Уполномоченный по правам ребенка
в Республике Карелия
 
главная | уполномоченный | аппарат УППР | документы | обратная связь | полезная информация | международные контакты

РАВНОВЕСИЕ. Помощь детям-сиротам Карелии

Архивы новостей




07.10.2010 | Переговорная площадка «Мы вместе!»: важно использовать ресурс НГО


Переговорная площадка «Мы – вместе!» между исполнительными органами власти и Карельской региональной общественной организации «Ассоциация общественных организаций инвалидов Карелии» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в РК и Российская Благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики» сообщает, что Савеловский районный суд г. Москвы вынес важное решение от 21 мая 2010 года по гражданскому делу № 2-2083/10, имеющее значение для всех детей-инвалидов и их родителей, для негосударственных организаций, оказывающих им реабилитационную помощь, а также для учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ), отвечающих за составление индивидуальной программы реабилитации (ИПР).
Суд поддержал родителей в их борьбе за качественную реабилитацию детей-инвалидов! Суть проблемы состоит в следующем. В государственных учреждения все еще не хватает реабилитационно-образовательных услуг для детей-инвалидов: для отдельных категорий детей помощь недостаточна.
В сложившейся ситуации инициаторами сотрудничества государственной и негосударственной систем реабилитации вынуждены выступать сами родители.
Они ищут негосударственную организацию, приносят в бюро МСЭ рекомендации от специалистов организации для включения в ИПР и просят данную организацию назначить исполнителем ИПР.
Летом 2010 г. суд вынес решение в споре родителей с органами МСЭ. Суд подтвердил, что учреждения МСЭ при разработке ИПР обязаны учитывать рекомендации негосударственных организаций о необходимых ребенку-инвалиду (или инвалиду) реабилитационных мероприятиях; включать в ИПР все необходимые ребенку-инвалиду реабилитационные мероприятия; имеют право указывать в ИПР в качестве исполнителя реабилитационных мероприятий НГО, не ставя никаких дополнительных условий;
Родители детей-инвалидов и взрослые инвалиды имеют право на включение в ИПР всех необходимых реабилитационных услуг и внесение в ИПР фактического исполнителя этих услуг; при этом не имеет значения, кто оплачивает эти услуги.
Данное судебное решение устраняет мнимые препятствия, чтобы профильные НГО дополняли государственные социальные учреждения. В такой ситуации инвалиды, получающие качественные услуги в НГО, смогут поставить вопрос о государственном финансировании этих услуг, а исполнительные власти могут обеспечить исполнение ИПР, в том числе с привлечением негосударственных организаций.

<<<








Рейтинг@Mail.ru                                         http://ombudsman.karelia.ru/, Уполномоченный по правам ребенка в РК © 2007-2009