Уполномоченный по правам ребенка
в Республике Карелия
 
главная | уполномоченный | аппарат УППР | документы | обратная связь | полезная информация | международные контакты

РАВНОВЕСИЕ. Помощь детям-сиротам Карелии

Архивы новостей




27.10.2010 | Особые права детей, находящихся в детских домах
27-28 октября 2010 г. состоялось республиканское совещание по вопросам государственных полномочий по опеке и попечительству над несовершеннолетними. С докладом «Ключевые вопросы защиты прав детей, находящихся в детских домах» выступила Григорьева Галина Федоровна, Уполномоченный по правам ребенка в РК, где рассказала об особых правах детей в детских домах, прокомментировала факторы качества стационарного попечения предложена обсудить и применять индикаторы благополучия детей в системе замещающей опеки.

27-28 октября 2010 г. состоялось республиканское совещание по вопросам государственных полномочий по опеке и попечительству над несовершеннолетними. С докладом «О результатах деятельности органов местного самоуправления по исполнению государственных полномочий по опеке и попечительству над несовершеннолетними в 2010 году» выступила Петеляева И.В., заместитель министра образования Республики Карелия.
С докладом «Ключевые вопросы защиты прав детей, находящихся в детских домах» выступила Григорьева Галина Федоровна, Уполномоченный по правам ребенка в РК, где рассказала об особых правах детей в детских домах, а именно: право на устройство в учреждение или замещающую семью только с согласия ребенка; право поддерживать регулярный контакт с родителями и близкими для ребенка людьми; право для братьев и сестер быть вместе. Разъяснила ПРАВА для всех детей в Конвенции ООН о правах ребенка: право на индивидуальность, на уважение этнического, религиозного, культурного, социального и языкового базиса ребенка; право на личную жизнь и конфиденциальность; право на качественные медицинские услуги с учетом личных нужд и здоровья; право на уважение к человеческому достоинству и физической неприкосновенности ребенка, включая гуманное обращение и воспитание без насилия и жестокости; право на равные возможности и доступность образования; право на подготовку к активному и ответственному гражданству с помощью игр, спорта, социальной активности и ответственности; право на участие детей, их семей и близких в принятии решений, которые могут затронуть повседневную жизнь и повлиять на их будущее; право на информирование и понимание детьми своих прав и порядка их соблюдения; право подачи жалобы, если они не удовлетворены условиями жизни или предоставляемыми услугами специалистов. Прокомментировала факторы качества стационарного попечения: общее количество воспитанников в учреждениях, наполняемость воспитательной группы, соотношение количества воспитателей к количеству детей в воспитательной группе, квалификация персонала, условия проживания и возможность индивидуальной жизни для ребенка, материальные условия и оборудование учреждений, возможность общения детей с родителями и близкими для ребенка людьми, расширение возможностей (мотивация) для образования, увлечений, доступности услуг здравоохранения и условия для применения умений и навыков ребенка, необходимых в повседневной жизни.
Кроме того, предложила обсудить и применять индикаторы благополучия детей в системе замещающей опеки: обеспечение прав детей во время замещающей опеки, принятие коллективом детского дома этического кодекса, учреждение должно быть малокомплектным и расположено вблизи от домашнего окружения ребенка, охрана здоровья и гармоничное развитие ребенка, наличие психолого-педагогической стратегии в детском доме, внутренняя среда учреждения как условие для развития ребенка, стабильность и качество жилых помещений, квалификация сотрудников, наличие обученной мультипрофессиональной команды, взаимодействие с родителями и близкими для ребенка людьми.

<<<








Рейтинг@Mail.ru                                         http://ombudsman.karelia.ru/, Уполномоченный по правам ребенка в РК © 2007-2009